Gemüse-Kohl (Brassica oleracea L.)
Deutscher Name
Gemüse-Kohl
Wissenschaftlicher Name
Brassica oleracea L.
Beschreibung
40-120 cm. Stg verzweigt, kahl. Untere Blätter gestielt, runzelig, fleischig, die oberen mit abgerundetem od. verschmälertem Grund sitzend. Kelchblätter u. Staubblätter aufrecht. Kronblätter 12-20 mm lg, schwefelgelb. Schoten 7-10 cm lg, aufrecht abstehend, mit 4-8 mm lgm Schnabel. Fruchtstiele 15-20 mm lg.
Verbreitung in der Rhön
Legende
Floristischer Status
□ - einheimisch
◇ - eingebürgert
▽ - unbeständig
△ - kultiviert
Frühester Nachweis
🟥 - vor 1950
🟦 - zw. 1950 und 1980
⬛ - nach 1980
Verbreitungskarte auf floraweb.de
Floristischer Status (Deutschland)
I: einheimisch
Rote Liste Status (Deutschland)
R: extrem selten
Familienzugehörigkeit
Unterreich:
Cormobionta (Gefäßpflanzen)
Abteilung:
Angiospermae A. Braun & Döll (Bedecktsamer)
Klasse:
Dicotyledonae DC. (Zweikeimblättrige)
Unterklasse:
Dilleniidae Takht. (Rosenapfelbaumähnliche)
Ordnung:
Capparidales Hutch. (Kapernartige)
Familie:
Brassicaceae Burnett (Kreuzblütler)
Gattung:
Art:
Brassica oleracea L. (Gemüse-Kohl)
Blühmonate
Mai - September
Lebensform
Chamaephyt (plurienn-pollakanth)
Vorkommen
nährstoffreiche Stauden- und ausdauernde Unkrautfluren
Fortpflanzung
Samen (Anemochorie, Autochorie, Hemerochorie)
Herbarbelege
Beleg
FR-0145166
zugeordnet zu Taxon
Brassica oleracea L.
Fundort
Oberhessen, Kreis Alsfeld, Groß Felda (Deutschland: Hessen)
Habitat
Garten
gesammelt am
28.09.1953
gesammelt von
H. Hupke
bestimmt am
1953
bestimmt von
H. Hupke
Anmerkung zur Bestimmung
bestimmt als var. capitata L.